lundi 25 avril 2011

le gros terrassment du batiment principal 23 avril

Les premiers coups de pelle,
le joujou pèse 7.5 T






La plateforme à obtenir accueillera le batiment principal de l'exploitation, ou sera ammenagé la salle d'abattage, un bureau, mais aussi un silo auto fabriqué ainsi que les poussinières. Il mesure 15m sur 8, avec un demi etage sous pente.
la meme plateforme accueillera aussi le poulailler pour les pondeuse.

















Après près de 50h heures, et 300 litres de fioul les travaux d'amenagement ont bien avancé. La plateforme mesure 35 mètres de long, pour 25 de large. C'est immense. Cela mange près de 1/5 du terrain. Cela represente plus de remblais que je n'aurais imaginé. Afin de réduire un peu la hauteur du remblais j'ai décidé de récupérer un maximum de terre végétale pour en créer une terrasse qui sera destinée au potager










Ensuite est enfin arrivé le moment de passer les réseaux: l'eau, a 1,10m de profondeur, leseaux usées, ainsi que la gaine EDF, et le téléphone.
J'ai également rajouté une gaine en plus, au cas ou.


Une couche de sable, une gaine, une couche de sable, une autre caine et ainsi de suite, jusqu'au filet avertisseur qui sera posé a environ 30cm de la surface au cas ou quelqu'un deciderai de creuser un trou ou autre

mercredi 13 avril 2011

La cloture 13 avril

Une cloture sera mise en place dans un premier temps autour du verger vigne, mais aussi, ensuite tout autour de l'exploitation, pour proteger la volaille des eventuels renards, fouines, et eventuels renards a deux pattes.

Joe en plein travail, a la barre à mine












Cela représente non loin de 600 m de cloture a poser. Cette opération se déroulera en deux phases. Une première en ce mois d'avril pour planter les piquets, et une deuxième début juin, lors que les piquets auront bien pris racine, pour la pose du grillage.

vendredi 8 avril 2011

Plantation de la vigne a raisin de table 7 avril

toujours afin de diversifier ma production, j'ai décidé de planter de la vigne a raisin de table. quatre cépages plutot precoce m'ont été conseillés: chasselas, orla, italia rubis, et centennial, un nouveau cepage,               sans pépins.

Les pieds seront plantés en six rangées tracées au cordeau. Les trous quand a eux seront percés à l'aide d'une tarrière gracement prété par la pépinière chouvet, ces derniers ayant été mes fournisseurs des cerisiers. Les trous font 30cm de diamètre pour une profondeur moyenne de 40cm.

L'outil de percage décrit par le fidèle marco



Les trous percés


en cours de plantation



les ceps fraichement reçus





Un cep planté


Les premières grappes devraient arriver dans 3 ans et la vigne sera effectivement productive deux ans plus tard.

 Patience

samedi 2 avril 2011

Taille des vignes début avril

petit geste d'encouragement d'un paysan du village, on m'a prété une vigne a entretenir, tailler et recolté. Soit, c'est de la vigne a vin, mais cela me permettra de m'installer sur le marché du raisin de table avant que la vigne que je plante cette année, en raisin de table, soit productive.
petit hic dans ce gentil geste. la vigne est vieille et plus entretenue depuis au moins deux ans, comme vous pouvez le remarquer sur les premières photos.


La vigne avant travail


                        



  



                                        

 
Après quelques heures à gratter, ratisser, tailler, voici un ordre d'idée du résultat


                                      





A coté de ca, sur le terrain, je plante près de 200 jeunes ceps, pour du raisin de table. j'ai choisis quatre cépages differents afin de varier les gouts et les plaisirs: Chasselas, Orla, Centennial, Italia rubis
Je devrais cueillir les premières grappes dans 3 ans, et etre productif dès la quatrième année.